quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Festival Gastronômico de Valença será realizado de quinta a sábado, na Costa do Cacau

De quinta a sábado (5 a 7 de dezembro), a zona turística da Costa do Cacau, na região sul da Bahia, sediará o primeiro Festival Gastronômico de Valença, município considerado a Terra do Camarão. 

Foto ilustrativa

Além do potencial da gastronomia local, os moradores da cidade e visitantes também poderão participar de palestras sobre o tema e assistir a apresentações culturais. O evento é gratuito e será realizado na Praça da República, no Centro Histórico de Valença.O evento contará com a palestra do diretor de Serviços Turísticos da Secretaria do Turismo do Estado (Setur), Júlio César Oliveira, sobre Turismo e a Economia Criativa na Costa do Dendê, que será realizada das 17h às 18h30. “Na oportunidade, trataremos do trabalho que a Setur vem desenvolvendo pela Bahia, através do fomento ao desenvolvimento da produção social do turismo nas zonas turísticas, de acordo com metodologia Ministério do Turismo”, afirma.
De acordo com o diretor, já foram feitas oficinas na Costa das Baleias, Lagos e Cânions do São Francisco e Caminhos do Sertão e ainda serão realizadas na Costa do Dendê. Essas oficinas vêm incentivando a comercialização de produtos locais e sua inclusão na cadeia produtiva do turismo. A iniciativa também fomenta a criação de novos roteiros turísticos, para que turistas possam conhecer o potencial agrícola, artesanato e manifestações culturais da região.
Programação – O Festival Gastronômico de Valença será aberto nesta quinta-feira (5), às 13h, com recepção aos convidados e participantes inscritos. Às 13h50 haverá a abertura do I° Seminário da Gastronomia, Turismo e Pesca de Valença e da Costa do Dendê. Depois, das 14h às 15h30, será realizado o primeiro painel, com o tema Gastronomia como cultura e identidade de um povo, tendo como expositores os chefs do Resort Catussaba Hotel, Clodomiro Tavares, e do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac),  Elmo Alves, além de Rosa Gonçalves, chef de cozinha e pesquisadora da gastronomia regional.
O público também contará com uma exposição fotográfica do francês Richard Mas. O dia segue com painéis sobre Agricultura Familiar e a Piscicultura na Costa do Dendê e Turismo e a Economia Criativa na Costa do Dendê.  Às 18h tem a abertura da Exposição de Gastronomia, Turismo, Pesca e Agricultura Familiar de Valença e da Costa do Dendê e apresentações culturais.
Na sexta-feira (6), o evento será aberto às 8h, com o Bom Dia Festival, animado pela apresentação da Filarmônica 24 de Outubro, seguida pela aula-show de gastronomia, com o chef Cláudio Matos, das 9h às 11h. Os alunos da Universidade Federal da Bahia (Ufba) e a professora Lívia Liberato vão apresentar o quadro Gastronomia dos Universitários, das 11h às 12h. O chef Clodomiro Tavares, chef Executivo do Resort Catussaba Hotel, também mostrará suas receitas, em aula-show, das 12h às 16h.
A economia solidária será discutida com o tema Pescadores e Marisqueiras de Valença e Costa do Dendê – Vivendo das Águas, das 16h às 17h. As últimas atividades da sexta são apresentações culturais, das 17h às 19h, e o concurso gastronômico Receita de família, às 19h. Às 22h, o grupo de Sampa Alegria de Versar e Zé Costa e banda encerram a programação.
O último dia do Festival Gastronômico de Valença, sábado (7), será aberto às 8h com a apresentação da Filarmônica 24 de Outubro. Uma aula-show de gastronomia será realizada das 9h às 11h, com o chef Aécio Charet, criador da Cozinha Nômade. Das 11h às 12h, a economia solidária será discutida sob a temática Marias Marisqueiras: A pesquisa que virou empreendimento, com participação de professores da Universidade do Estado da Bahia (Uneb) e marisqueiras, além de representantes da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL).
O assunto será retomado às 16h, sob a ótica das Iniciativas e organizações solidárias na Costa do Dendê, com a participação de funcionários da Fundação Odebrecht, Sebrae e Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte da Bahia (Setre), dentre outros organismos não-governamentais.
Apresentações culturais serão realizadas das 12h às 13h40 e das 17h às 19h, seguidas de aula-show de gastronomia, com o chef australiano Richard James, de manhã, e do concurso gastronômico A cozinha do chef, à noite. Das 22h às 22h30 será realizada a Premiação dos Concursos e, às 22h30, o Festival Gastronômico de Valença será encerrado com o show musical do grupo Papo de Gaita e do cantor Xangai.
A programação do Festival Gastronômico de Valença é gratuita e está disponível na página do festival no Facebook (https://www.facebook.com/festivalgastronomicodevalenca). Mais informações sobre inscrições para seminário, palestras e aulas-show na mesma página.
Fonte:
Ascom / Setur

0 comments:



Curiosidades


Qual o significado da palavra TURISMO?

A palavra deriva de tour, do latim tornare e do grego tornus, cujo significado é giro ou círculo. Turismo seria, portanto, o ato de partir e posteriormente regressar ao ponto inicial, sendo que o realizador deste giro é denominado Turista.

Significado de Turista

Indivíduo ou grupo de indivíduos que se deslocam do seu lugar de origem (moradia) para realizar viagem superior a 24h, usufruindo da infra-estrutura do local visitado, sem fixar residência ou renda, motivados por situações diversas (lazer, descanso, eventos, atividades).

O Turismólogo

O Turismólogo é o profissional de nível superior que conhece, analisa e estuda o turismo em sua totalidade.


Publicidade

Fuso Horário

Brasília
Londres
Madrid
Washington
Berlim
Lisboa
Paris
Hong Kong

Visitantes Onlines

Seja Bem-Vindo(a)!